다이어트할 때 식단을 조절하다 보면 평소보다 줄어든 비타민 때문에 요요가 오거나 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 살을 뺄 때 비타민을 먹지 않으면 안 되는 이유와 식품으로 섭취해야 하는지 비타민보충제로 섭취해야 할지를 알아보도록 하겠습니다.
많이 들어있는 음식: 돼지고기, 콩, 통곡 현미, 피스타치오, 우유 및 요구르트, 녹색채소, 계란, 닭고기, 쇠고기, 참치,
연어,아보카도, 버섯, 닭고기, 바나나, 계란 노른자, 견과류, 고구마 등
비타민C: 감귤, 베리류, 키위, 파인애플
비타민E: 견과류, 씨앗, 녹색채소, 식물성 오일
베타카로틴: 오랜지색과 노란색 채소(고구마, 당근, 호박 등), 녹색 채소, 과일, 토마토
비타민 C :감귤류 과일(오렌지, 레몬, 자몽 등), 베리류(딸기, 산딸기 등), 키위, 파인애플
비타민 D: 연어, 참치 등, 우유, 요구르트, 오렌지 주스, 노른자
아연: 굴, 소고기, 양고기, 호박씨, 병아리 콩
비타민 D: 생선, 우유, 요구르트, 시리얼, 오렌지주스, 계란 노른자
칼슘:유제품(우유, 치즈, 요구르트 등), 녹색 채소, 두부, 시리얼, 오렌지 주스
비타민 보충제는 알약과 캡슐로 되어 있고, 특정한 비타민을 고농축해 놓았습니다.
식품은 과일, 야채는 자연에서 나온 여러 가지 영양분이 함께 함유하고 있습니다.
둘 다 영양분을 공급할 수 있지만, 이 들은 중요한 차이점이 있습니다.
-흡수력: 식품에 있는 영양분은 양은 적지만 흡수율은 높습니다. 왜냐하면 여러 가지 영양분이 같이 있기 때문에 흡수를 촉진시킵니다.
-영양의 밸런스 유지: 음식은 여러가지 영양분이 섞여 있어서 자연스럽게 밸런스를 유지하고 제공하지만, 보충제는 특정 비타민만 있어서 균형을 맞추는 데는 부족합니다.
-안전성: 비타민이나 미네랄 보충제는 안전하지만, 다른 약물이나 음식에 대한 부작용의 가능성이 항상 존재합니다.
식습관이 중요합니다. 일상적인 식사에서 균형 잡히고 영양이 많은 음식을 섭취하는 것을 기본으로 합니다. 그러고도 부족한 부분은 보충제를 섭취하면 좀 더 안전하고 부작용도 적으면 건강한 삶을 살 수 있습니다.
특히 다이어트 시에는 더욱 영양을 잘 보충해줘야 합니다. 그래야 요요현상도 최소화할 수 있고, 다이어트 효율도 좋아집니다.
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